ClickUp
LaunchCal のローンチを ClickUp のリストやタスクに紐付けると、ローンチがそれに追従します。ステータス、進捗、コメントが毎日、また必要なときに同期されます。
Taktoria で ClickUp ができること
LaunchCal では、ローンチを ClickUp での作業(リスト、またはタスク)に追従させられます。作業のステータスが変わるとローンチのステータスも変わり、どれだけ完了したかが表示され、そのコメントがローンチに表示されます。
Taktoria は ClickUp から読み取るだけで、そこで何かを作成、変更したり、コメントしたりすることはありません。フォルダーやスペースには独自のステータスがないため、それらへのリンクは通常のリンクとして保持されます。追従させるには、その中のリストやタスクを紐付けてください。
ClickUp と連携する
ClickUp と連携できるのは、ワークスペースのオーナーか管理者だけです。
- 設定 → 連携を開きます。
- チケット管理システムの下でClickUp と連携を選択します。
- ClickUp にサインインし、連携する ClickUp の Workspace を選んで、許可します。
Taktoria は、連携したアカウントとして、そこで選んだ Workspace の中で ClickUp を読み取ります。そのアカウントが見られるリストやタスクは、ローンチを編集できる人なら誰でもローンチに紐付けられ、そのコメントもローンチに表示されます。そのため、ご自身のアカウントではなく、ローンチが追う作業だけを見られる Taktoria 専用のアカウントで ClickUp と連携してください。個人のアカウントで連携すると、その人が退職したときに同期も止まります。
ローンチをリストやタスクに紐付ける
ローンチを編集できる人なら誰でも、紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
- ローンチの詳細タブを開きます。
- チケット管理のプロジェクトで、リスト(またはそのビュー)かタスクのアドレスをプロジェクトのリンクに貼り付けます。
- プロジェクトを紐付けを選択します。
連携している Workspace にあり、連携したアカウントが見られるものである必要があります。すぐに同期されます。ClickUp と連携する前に貼り付けたリンクは通常のリンクとして保持され、連携した時点で同期が始まります。
LaunchCal に接続した AI アシスタントや REST API でも、同じルールでローンチの紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
同期される内容とタイミング
紐付けたローンチは、ローンチされるまで 1 日 1 回、また誰かが今すぐ同期を選択するたびに同期されます。
- ステータス:リストには独自のステータスがないため、そのタスクで決まります。どれかが始まるまでは要件整理、どれかが始まると開発中(すでにデザインかテストにあるローンチはそのまま)、すべて完了すると完了です。タスクは自身のステータスで決まります。オープンは要件整理、進行中は開発中、完了またはクローズは完了です。ただし、ステータス名が中止を示す場合(won't do、cancelled、duplicate など)は停止中です。
- 進捗:リストなら完了したタスク、タスクなら完了したサブタスクの割合です。
- コメント:コメントはそれぞれ、ローンチのアクティビティタブのコメントになり、ClickUp からの印と元へのリンクが付きます。
- 完了:作業が完了すると、ローンチに準備ができたことが表示され、オーナーに通知されます。
LaunchCal で選んだステータスは、ClickUp のステータスが次に変わるまで維持されます。同期による変更は、ローンチの履歴でも、オーナーへの通知でも、監査ログでも、ClickUp によるものとして表示されます。
決してしないこと
- 何かをローンチすることはありません。完了した作業はローンチを準備完了にするだけで、必須のレビューが決まったら、誰かが**押してローンチ!**を選択します。
- ローンチ済みのローンチを変更することはありません。
- ClickUp に書き込むことはありません。
- LaunchCal で選んだステータスを元に戻すことはありません。ClickUp のステータスが再び変わった場合を除きます。
紐付けの解除と連携の解除
ローンチの詳細タブの紐付けを解除で、そのローンチの同期が止まります。取り込まれた内容はそのまま残ります。
設定 → 連携の連携を解除で、ClickUp からのすべてのローンチの同期が止まります。ローンチは紐付けたものとそれまでに同期した内容を保持し、ClickUp と再び連携すると同期を再開します。
ClickUp には Taktoria が自らアクセスを取り消す方法がありません。完全に削除するには、連携した ClickUp アカウントに接続されたアプリからも Taktoria を削除してください。
トラブルシューティング
- リストやタスクが見つからない:削除されたか、移動されたか、連携したアカウントが見られない場所にあります。そのアカウントにアクセス権を与えるか、現在のアドレスを紐付けてください。
- ClickUp に連携を拒否された:ワークスペースのオーナーか管理者が設定 → 連携で ClickUp ともう一度連携します。連携したアカウントの人が退職したり、Taktoria を削除したりすると起こります。
- 前回の同期で ClickUp から応答がなかった:次回の同期で再試行されます。あとで今すぐ同期を選択することもできます。
- 通常のリンクとして保持されている:ClickUp とまだ連携していないか、アドレスがフォルダーやスペースのものです。代わりにその中のリストやタスクを紐付けてください。