Asana
LaunchCal のローンチを Asana のプロジェクトに紐付けると、ローンチがそれに追従します。ステータスと進捗が毎日、また必要なときに同期されます。
Taktoria で Asana ができること
LaunchCal では、ローンチを、その作業を管理する Asana のプロジェクトに追従させられます。プロジェクトのタスクが完了するにつれてローンチのステータスが変わり、そのうちいくつが完了したかが表示され、プロジェクトが完了としてマークされるとローンチも完了になります。
Taktoria は Asana から読み取るだけで、そこで何かを作成、変更したり、コメントしたりすることはありません。タスク、ポートフォリオ、ゴールにはここでは独自のステータスがないため、それらへのリンクは通常のリンクとして保持されます。
Asana と連携する
Asana と連携できるのは、ワークスペースのオーナーか管理者だけです。
- 設定 → 連携を開きます。
- チケット管理システムの下でAsana と連携を選択します。
- Asana にサインインし、許可します。
Taktoria が Asana に求めるのは、プロジェクト、ユーザー、ワークスペースの読み取りだけです。Taktoria は連携した Asana アカウントとして、そのアカウントが所属するすべての Asana ワークスペースで読み取ります。そのアカウントが見られるプロジェクトは、ローンチを編集できる人なら誰でもローンチに紐付けられ、その進捗もローンチに表示されます。そのため、ご自身のアカウントではなく、ローンチが追うプロジェクトだけを見られる Taktoria 専用のアカウントで Asana と連携してください。個人のアカウントで連携すると、その人が退職したときに同期も止まります。
ローンチをプロジェクトに紐付ける
ローンチを編集できる人なら誰でも、紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
- ローンチの詳細タブを開きます。
- チケット管理のプロジェクトで、プロジェクト、またはそのビューのアドレスをプロジェクトのリンクに貼り付けます。
- プロジェクトを紐付けを選択します。
プロジェクトは、連携したアカウントが見られるものである必要があります。すぐに同期されます。Asana と連携する前に貼り付けたリンクは通常のリンクとして保持され、連携した時点で同期が始まります。
LaunchCal に接続した AI アシスタントや REST API でも、同じルールでローンチの紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
同期される内容とタイミング
紐付けたローンチは、ローンチされるまで 1 日 1 回、また誰かが今すぐ同期を選択するたびに同期されます。
- ステータス:プロジェクトのタスクのどれかが完了するまでは要件整理、その後は開発中です(すでにデザインかテストにあるローンチはそのまま)。完了としてマークされたプロジェクトは完了です。
- 進捗:プロジェクトのタスクのうち完了したものの割合です。
- 完了:プロジェクトが完了としてマークされると、ローンチに準備ができたことが表示され、オーナーに通知されます。
プロジェクトの近況は取り込まれません。Taktoria のように読み取りだけを行うアプリには、Asana が近況の読み取りを許可していないためです。LaunchCal で選んだステータスは、プロジェクトのステータスが次に変わるまで維持されます。同期による変更は、ローンチの履歴でも、オーナーへの通知でも、監査ログでも、Asana によるものとして表示されます。
決してしないこと
- 何かをローンチすることはありません。完了したプロジェクトはローンチを準備完了にするだけで、必須のレビューが決まったら、誰かが**押してローンチ!**を選択します。
- ローンチ済みのローンチを変更することはありません。
- Asana に書き込むことはありません。
- LaunchCal で選んだステータスを元に戻すことはありません。プロジェクトのステータスが再び変わった場合を除きます。
紐付けの解除と連携の解除
ローンチの詳細タブの紐付けを解除で、そのローンチの同期が止まります。取り込まれた内容はそのまま残ります。
設定 → 連携の連携を解除で、Asana からのすべてのローンチの同期が止まり、Asana での Taktoria のアクセスも取り消されます。ローンチは紐付けたものとそれまでに同期した内容を保持し、Asana と再び連携すると同期を再開します。
トラブルシューティング
- プロジェクトが見つからない:削除されたか、連携したアカウントから見られません。そのアカウントにアクセス権を与えるか、現在のアドレスを紐付けてください。
- Asana に連携を拒否された:ワークスペースのオーナーか管理者が設定 → 連携で Asana ともう一度連携します。連携したアカウントの人が退職したりアクセスを失ったりすると起こります。
- 前回の同期で Asana から応答がなかった:次回の同期で再試行されます。あとで今すぐ同期を選択することもできます。
- 近況が取り込まれない:読み取りだけを行うアプリには、Asana が近況の表示を許可していません。ローンチは代わりにプロジェクトのタスクと完了に追従します。
- 通常のリンクとして保持されている:Asana とまだ連携していないか、アドレスがプロジェクトではなく、タスク、ポートフォリオ、ゴールのものです。