GitHub
LaunchCal のローンチを GitHub のプロジェクトやマイルストーンに紐付けると、ローンチがそれに追従します。ステータス、進捗、プロジェクトの近況が毎日、また必要なときに同期されます。
Taktoria で GitHub ができること
LaunchCal では、ローンチを GitHub での作業(Organization のプロジェクト、またはリポジトリのマイルストーン)に追従させられます。プロジェクトやマイルストーンのステータスが変わるとローンチのステータスも変わり、その進捗が表示され、プロジェクトの近況がローンチに表示されます。
Taktoria は GitHub から読み取るだけで、そこで何かを作成、変更したり、コメントしたりすることはありません。個人ではなく Organization にインストールしたアプリとして連携するので、Organization が選んだリポジトリだけを見て、誰が連携したかにかかわらず動き続けます。
GitHub と連携する
GitHub と連携できるのは、ワークスペースのオーナーか管理者だけです。
- 設定 → 連携を開きます。
- チケット管理システムの下でGitHub と連携を選択します。
- GitHub で、Organization に Taktoria アプリをインストールし、読み取りを許可するリポジトリを選んで承認します。
アプリが求めるのは、Organization のプロジェクトと、リポジトリの課題、プルリクエスト、メタデータの読み取りです。先に Organization のオーナーが承認する必要がある場合は Taktoria にその旨が表示されるので、承認後にもう一度GitHub と連携を選択してください。その後、カードにどの Organization と連携したかが表示されます。Taktoria のワークスペースごとに 1 つ連携できます。
ローンチをプロジェクトやマイルストーンに紐付ける
ローンチを編集できる人なら誰でも、紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
- ローンチの詳細タブを開きます。
- チケット管理のプロジェクトで、Organization のプロジェクト、またはリポジトリのマイルストーンのアドレスをプロジェクトのリンクに貼り付けます。
- プロジェクトを紐付けを選択します。
プロジェクトは連携している Organization のものである必要があり、マイルストーンはアプリが読み取れるリポジトリにある必要があります。すぐに同期されます。リポジトリなど GitHub のほかのものは通常のリンクとして保持されます。GitHub と連携する前に貼り付けたリンクも、連携するまでは通常のリンクとして保持されます。
LaunchCal に接続した AI アシスタントや REST API でも、同じルールでローンチの紐付け、同期、紐付けの解除ができます。
同期される内容とタイミング
紐付けたローンチは、ローンチされるまで 1 日 1 回、また誰かが今すぐ同期を選択するたびに同期されます。
プロジェクトの場合:
- ステータス:プロジェクトの最新のステータス更新で決まります。On track、At risk、Off track は開発中(すでにデザインかテストにあるローンチはそのまま)、Inactive は停止中、Complete は完了です。ステータス更新がまだない場合は、プロジェクトのアイテムのどれかが完了するまで要件整理のままです。クローズされたプロジェクトは、Inactive だった場合を除いて完了です。
- 進捗:アイテムのうち、クローズ済み、マージ済み、または完了の列にあるものの割合です。
- 近況:ステータス更新はそれぞれローンチのアクティビティタブの近況になり、GitHub からの印と元へのリンクが付きます。ローンチの状況は最新の近況に従います。
マイルストーンの場合:オープンでクローズされた課題がなければ要件整理、オープンで一部の課題がクローズされていれば開発中、クローズされていれば完了です。進捗はクローズされた課題の割合です。マイルストーンには近況はありません。
プロジェクトやマイルストーンが完了すると、ローンチに準備ができたことが表示され、オーナーに通知されます。LaunchCal で選んだステータスは、GitHub のステータスが次に変わるまで維持されます。同期による変更は、ローンチの履歴でも、オーナーへの通知でも、監査ログでも、GitHub によるものとして表示されます。
決してしないこと
- 何かをローンチすることはありません。完了したプロジェクトやマイルストーンはローンチを準備完了にするだけで、必須のレビューが決まったら、誰かが**押してローンチ!**を選択します。
- ローンチ済みのローンチを変更することはありません。
- GitHub に書き込むことはありません。
- Organization が許可していないリポジトリを読み取ることはありません。
紐付けの解除と連携の解除
ローンチの詳細タブの紐付けを解除で、そのローンチの同期が止まります。取り込まれた内容はそのまま残ります。
設定 → 連携の連携を解除で、GitHub からのすべてのローンチの同期が止まり、Taktoria のアクセスもすぐに終わります。ローンチは紐付けたものとそれまでに同期した内容を保持し、GitHub と再び連携すると同期を再開します。アプリは、Organization のオーナーが GitHub の Organization の設定でアンインストールするまで、インストールされたまま残ります。
トラブルシューティング
- プロジェクトが見つからない:削除されたか、Organization が許可していないリポジトリなど、アプリから見えない場所にあります。Organization のオーナーが GitHub のアプリの設定でそのリポジトリをアクセス対象に追加できます。または、現在のアドレスを紐付けてください。
- GitHub に連携を拒否された:アプリがアンインストールされたか、停止されています。ワークスペースのオーナーか管理者が設定 → 連携で GitHub ともう一度連携します。
- アプリが承認待ちになっている:Organization のオーナーが GitHub で承認したあと、もう一度GitHub と連携を選択してください。
- 前回の同期で GitHub から応答がなかった:次回の同期で再試行されます。あとで今すぐ同期を選択することもできます。
- 通常のリンクとして保持されている:GitHub とまだ連携していないか、アドレスが Organization のプロジェクトやマイルストーンのものではありません。